Carne de cerdo

» Carne de cerdo en cazuela



Ingredientes
2 libras carne de cerdo1 naranja agria2 cebollas picadas1 diente de ajo2 cdas. de vino secoorégano tostadopimientasalmanteca

Instrucciones
Se ponen dos libras de carne de puerco en la cacerola y se le añade zumo de naranja agria, bastante cebolla picada, un diente de ajo, un poco de orégano tostado, dos cucharadas de vino seco, pimienta, sal y poca manteca, se le da vueltas hasta que se dore, se le echa un poco de caldo y si éste no fuese suficiente se añade el agua necesaria hasta que se ablande la carne.

Raciones
6



» Tomates con bacon


Ingredientes
8 tomates de ensalada
16 lascas de bacon
8 cebollitas encurtidas
8 cdtas. de azúcar turbinada
sal y mostaza a gusto

Instrucciones
Córtele a los tomates una lasca por la parte superior. Coloque el tomate sobre dos tiras de bacon cruzadas dejando hacia arriba la parte cortada del tomate.
Unte un poquito de mostaza y espolvoreelo con sal y con una cucharadita de azúcar turbinada. Lleve los extremos del bacon al centro del tomate y asegúrelos con un palillo.
Ponga los tomates e una tartera y hornéelos a 425ºF durante 20 minutos o hasta que se vea el bacon bien cocinado.
Al sacarlos adórnelos con una cebollita encurtida colocada en el mismo palillo que se le puso a los tomates. Se sirven calientes.

Raciones
8



» Chicharrones de puerco


Ingredientes
2 lb. de grasa de cerdo
sal y agua

Instrucciones
Corte la grasa del cerdo en cuadrados, póngala en una olla, añádale sal a gusto y cúbralos con agua. Hierva a fuego lento, hasta que el agua se consuma y con la grasa que va soltando se van friendo hasta que queden crujientes.

Raciones
6



» Pulpeta


Ingredientes
½ lb. de carne de res
½ lb de carne de puerco
1 latica de carne prensada
1 cdta. de sal
¼ cdta. de pimienta
1 cebolla molida
4 huevos
¾ taza de pan o galleta molida
2 huevos duros
1¼ tazas de galleta molida
½ taza de grasa
1 diente de ajo
1 cebolla
1 hoja de laurel
½ cdta. de orégano
1 taza de vino seco

Instrucciones
Muela las carnes. Únalas bien con la carne prensada. Añada la cebolla molida, sal, pimienta.
Agruegue dos huevos batidos y la galleta o pan molido hasta que tenga consistencia.
Póngale los huevos duros en el centro y déle forma de cilindro. Envuélvala 2 o 3 veces en los dos huevos batidos y suficiente cantidad de galleta o pan molido.
Caliente la grasa y dore en ella el diente de ajo y después ponga la pulpeta y vírela varias veces para que se dore por todos los lados (a fuego mediano). Añada la cebolla en ruedas, el laurel, orégano y el vino seco. Cocine a fuego lento unos 40 minutos. Se puede servir fría o caliente

Raciones
6



» Tamal en cazuela


Ingredientes
1 lb. de masa de puerco
2 dientes de ajo
¼ taza de aceite
1 limón
1 cebolla
1 ají
½ taza salsa de tomate
¼ taza vino seco
2 tazas de maíz molido
3 taza de agua
1 cda. de sal
¼ cda. de pimienta

Instrucciones
Corte la carne en trocitos y adóbela con ajo y limón.

Sofría la carne y de acuerdo con la grasa que suelte añádale aceite suficiente para hacer un sofrito con la cebolla, ají, tomate y vino seco.

Mezcle el maíz con agua. Cuélelo y agréguelo a la carne con el sofrito.

Cocínelo durante aproximadamente una hora revolviéndolo de vez en cuando para que no se pegue. Sazónelo a gusto con sal y pimienta.

Raciones
4



» Pierna de cerdo asada a la criolla


Ingredientes
1 pierna de cerdo.
1 cabeza de ajo.
¾ taza de naranja agria.
1 cucharada de orégano.
2 cucharaditas de comino.
½ cucharadita de pimienta.
2 cucharadas de sal.
½ kilogramo de cebolla.

Instrucciones
Limpie la pierna y perfórela por varias partes con la punta del cuchillo.

Machaque los ajos con la sal, el orégano, el comino, la pimienta y agregue el jugo de naranja agria.

Unte la pierna con este adobo e introdúzcalo en las perforaciones, cúbrala con las cebollas cortadas en ruedas y déjela reposar durante 12 horas, por lo menos.

Hornéela a 325ºF durante 4 horas aproximadamente.

Raciones
8



» Pasta de Bocaditos


Ingredientes
1 taza de mortadela, jamón cocido, o york
Queso crema o queso blanco de untar
1/2 taza de mayonesa
1 cucharada de pepinillos en conserva molidos
3 huevos duros pelados y picados
Sal a gusto

Instrucciones
Mezcle todos los ingredientes y unte esta mezcla sobre rodajas de galletas de soda, sal, pan tostado o para bocadillos.

Excelente para servir en cumpleaños o para la merienda de nuestros hijos.

Puede ir añadiendo cucharadas de yogur si cree que a su gusto es demasiado espesa.

Raciones
10



» Costillas de cerdo en salsa agridulce


Ingredientes
2 kilogramos de agujas o costillitas de cerdo

Salsa:
½ taza de catsup.
½ taza de salsa soya.
4 cucharadas de azúcar prieta.
2 cucharadas de ron añejo.
1 cucharada de raíz de jengibre fresco, rallada.

Adobo:
½ taza de azúcar prieta.
1 cucharadita de sal.
1 cucharada de jugo de limón, naranja agria o toronja.
La noche anterior, mezcle los ingredientes de la salsa y déjelos reposar en el refrigerador.

Instrucciones
Al día siguiente, unte las costillas con el adobo y manténgalas en él durante 2 horas, después, agregue la salsa y déjelo todo reposar por lo menos una hora más.

Encienda el horno a 450ºF, coloque las costillas en la parrilla, con una tartera debajo, y hornéelas 15 minutos.

Luego baje la temperatura del horno a 350º F y déjelas hornear aproximadamente 1 hora; brochéelas de vez en cuando con la salsa y vírelas para que queden doraditas por ambos lados

Raciones
6