Pollo

» Quimbombó con pollo y plátano


Ingredientes
1 libra de quimbombó2 ó 3 plátanos pintones1 cucharada de aceite½ libra de pollo1 cebolla1 ají2 dientes de ajo½ taza de salsa de tomate2 cucharadas de vinagre¼ taza de caldo de pollo½ taza de vino seco3 taza de agua3 limones verdesSal y pimienta a gusto

Instrucciones
Caliente el aceite y dore el pollo, con la cebolla, ají y ajos machacados. Añada sal, pimienta, salsa de tomate, vinagre, caldo y vino seco. Cuando el pollo esté cocinado, añada el quimbombó cortado en rueditas con el agua y el zumo del limón. Deje todo al fuego hasta que el quimbombó se ablande. Añada los plátanos hervidos ó con una primera freída (como para tostón), reducidos a puré, y en bolas a las que se les puede añadir ajo.

Raciones
6



» Pollo en cacerola


Ingredientes
1 pollo de 2½ libras
¼ lb. de mantequilla
½ lb. de cebollas chicas
2 zanahorias
1½ lb. de papas
¼ lb. de jamón
¼ lb. de tocino
1 taza de vino blanco
1½ taza de caldo
1 lata de petit pois

Instrucciones
Se corta el pollo en cuartos y se sazona con sal y pimienta. Se sofríe en la mantequilla hasta que dore. Se le agregan el jamón y tocino cortados en cuadritos, así como las zanahorias y las cebollitas en dos. Después de rehogarlo un rato se le echa el vino y el caldo tapándose para que cocine a fuego lento hasta que el pollo se ablande y quede en salsa.
Se le añaden los petit pois y las papitas cortadas en bolitas, que despues de hervirlas aparte se doran ligeramente en mantequilla.

Raciones
4



» Sopa de pollo a la criolla


Ingredientes
2 litros de caldo
2 pedazos de pollo
2 libras de papa
½ taza de fideo
1 cebolla
1 diente de ajo
6 tomates
3 ajíes
Perejil
Pizca de colorante, azafrán, orégano y comino
Sal a gusto

Instrucciones
Ponga el pollo en una olla con agua suficiente. Listo el caldo, prepare un mojo en aceite con un diente de ajo machacado, una cebolla, tomates, ajíes y un poco de perejil, todo bien picado.
Añada dos cucharones de caldo en ese mojo y cuando haya hervido un rato, azafrán y orégano tostados y una pizca de comino machacado.
Cuele el mojo y únalo al caldo, añada las papas crudas y el fideo.
Mantenga al fuego hasta que todo esté bien blando. Sazone con sal, pimienta y zumo de naranja agria ó limón verde.

Raciones
4



» Fricasé de pollo


Ingredientes
4 piezas de pollo
1 cebolla
¼ taza de vino seco
1 ají
3 cdas. de puré de tomate
4 dientes de ajo
1 naranja agria ó limón
3 cucharadas de grasa
1½ libras de papa
aceitunas ó pasas
Pimienta molida
Pimientos, sal

Instrucciones
Adobe el pollo con sal, pimienta y frote el ajo machacado.
Al cabo de unas horas hacer un sofrito con el aceite, la cebolla y el ají picaditos, laurel y puré de tomate.

Sofreír el pollo hasta que empiece a dorarse. Añadir una taza de caldo hasta cubrirlo y dejarlo cocinar a fuego mediano.

Cuando esté casi blando, agregar el vino seco, las papas cortadas en trozos, las aceitunas ó pasas y unos pimientos morrones. Dejar cocinar hasta que se espese la salsa.

Raciones
4



» Pollo Frito a la Criolla


Ingredientes
1 pollo de 1 kilogramo.
3 dientes de ajo.
1 cucharadita de sal.
1 cucharadita de orégano molido.
1 cucharadita de comino molido.
¼ cucharadita de pimienta molida.
1 naranja agria.
1 cebolla.
½ taza de grasa (aceite o manteca).

Instrucciones
Corte el pollo en octavos.

Machaque los dientes de ajo con sal y las especias y agregue el jugo de naranja agria y la cebolla cortada en ruedas; échelo encima de los pedazos de pollo y déjelo reposar unas cuantas horas en ese adobo.

Caliente la grasa y dore los pedazos de pollo; cuando estén dorados, adicione el adobo junto con la cebolla.

Tape la sartén o cazuela y manténgalo a fuego lento alrededor de 25 minutos.

Raciones
4



» Pollo Asado en olla de presión


Ingredientes
1 pollo mediano.
2 cucharadas de mantequilla.
1/8 cucharadita de pimienta molida.
1 hoja de laurel.
1 cucharada de puré de tomate.
1 cucharada de vinagre.
3 cucharadas de vino seco.

Instrucciones
Corte el pollo en octavos, póngalo en la olla de presión con los demás ingredientes y cocínelo a fuego mediano.

Raciones
4



» Pollo a la barbacoa


Ingredientes
1 pollo de 1 ½ kilogramos.
½ taza de harina de trigo.
1 cucharadita de pimentón.
1 cucharadita de sal.
¼ cucharadita de pimienta molida.
1/8 kilogramo de mantequilla.
Salsa:

1 taza de catsup.
½ taza de vino seco.
1/3 taza de agua.
2 cucharadas de jugo de limón.
1 cebolla picadita.
1 cucharada de salsa china.
2 cucharadas de mantequilla.
1 cucharada de azúcar.

Instrucciones
Adobe el pollo con ajo machacado y naranja agria.

Cierna la harina de trigo con la sal, la pimienta y el pimentón; pase los pedazos de pollo por esta mezcla y dórelos en la mantequilla caliente.

Una todos los ingredientes de la salsa y cocínela hasta que hierva.

Viértala sobre los pedazos de pollo, tápelos y hornéelos a 325º F, alrededor de 1 ¼ horas.

Raciones
5



» Guiso de quimbombó con pollo


Ingredientes
½ Kg. de quimbombó
1 pollo (1 Kg.)
1 cebolla grande
1 ají de ensalada o pimiento
2 dientes de ajo
2 cucharaditas de sal
¼ de cucharadita de pimienta (puede usar salsa de chile)
1 taza de salsa de tomate
1 taza de vinagre
1 taza de caldo de pollo
1 taza de vino seco
½ taza de aceite
3 tazas de agua
el zumo de 3 limones
2 ó 3 plátanos pintones

Instrucciones
Caliente el aceite y dore el pollo (picado en cuartos), con la cebolla, el ají y los ajos machacados. Añádale sal, pimienta, salsa de tomate, vinagre, caldo de pollo y vino seco.
Lave el quimbombó (entero) y luego quítele la cabeza y la punta. Píquelo de manera que las rueditas caigan directamente en agua con limón, para cortarles la “baba”. Cuando el pollo esté medio cocinado, añádale el agua, el jugo de limón y el quimbombó. Déjelo al fuego hasta que se ablande. Agréguele los plátanos hervidos, previamente reducidos a fufú y en bolas.
Si desea el guiso espeso, reduzca la cantidad de limón y deje cocer el conjunto hasta que se gaste el agua.

Raciones
4
Nota
Debe tener cuidado especial de no revolver el quimbombó demasiado.



» Pollo asado al caldero


Ingredientes
1 pollo mediano
6 dientes de ajo
1 cebolla mediana
¼ de taza de vino seco
2 ó 3 zanahorias
1/8 de taza de harina de trigo
¼ de cucharadita de pimienta molida
¼ de taza de zumo de limón
½ taza de aceite
1 taza de caldo de pollo
125 gr. de calabaza
Sal y perejil al gusto

Instrucciones
Limpie el pollo, trábele los muslos por la abertura que le sirvió para sacarle las vísceras y deje sólo el hueco donde cortó la cabeza.
Adóbelo con sal, pimienta, cebolla picadita, ajos machacados y zumo de limón. Manténgalo en ese adobo de 6 a 8 horas. Colóquelo en un caldero con aceite caliente, dórelo y en esa misma grasa sofría las zanahorias cortadas en rebanadas finas, más la harina de trigo. Coloque el pollo en el centro del sofrito, agréguele el vino seco, el caldo y la calabaza cortada en trozos. Cuando la calabaza esté blanda, ha terminado la confección del plato. Antes de apagar la candela, añádale perejil fresco, picadito, y tápelo un minuto, de manera que le aporte su aroma al cocinarse.

Este plato puede acompañarse con arroz blanco desgranado y una ensalada de remolachas con papas y habichuelas rehogadas con mantequilla.

Raciones
4



» Pollo mayombe


Ingredientes
1 pollo grande (750 gr. aproximadamente)
170 gr. de tocineta
¼ de cucharadita de pimienta molida
1 naranja agria
1 tazón de caldo de pollo
5 cucharadas de manteca de cerdo
2 cebollas grandes
3 zanahorias
250 gr. de papas
1 taza de perejil
acelga fresca
5 tomates placeros
½ taza de uvas pasas
1 taza de ron añejo
1 taza de vino seco
3 ramitas de albahaca
3 ramitas de hierbabuena
1 raíz de jengibre
ralladura de nuez moscada
sal y pimienta al gusto

Instrucciones
Divida el pollo en cuartos y adóbelo con sal, pimienta y zumo de naranja agria. Deje que se impregne bien. Coloque los cuartos en una cazuela de hierro, con la manteca, bastante cebolla picada, zanahorias en rodajas, papas en mitades, perejil, acelgas, los tomates y las uvas pasas. Agregue un tazón de caldo, una taza de ron, pedazos de tocineta fresca, albahaca, jengibre y ralladura de nuez moscada. Cocine todo a fuego lento y tape la cazuela. Revuelva para evitar que se queme o pegue.
Si antes de que se ablanden las zanahorias, las papas y el pollo, comienza a consumirse la salsa, añada un cazo de caldo y el vino seco mezclados.
Al servirlo, cubra el fondo de una fuente con rebanadas de pan frito y encima el pollo con su salsa. Adórnelo con ramitas de hierbabuena, albahaca y perejil.

Raciones
4