Carne de res

» Empanadas de Tasajo


Ingredientes
3 1/2 tazas de harina para todos los usos
1/2 taza de agua
2 huevos
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de vino seco
1 cucharada de manteca (sólida)
1 cucharada de mantequilla
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de polvos de hornear
Picadillo de tasajo cocinado

Instrucciones
Cierna la harina, mídala y vuélvala a cernir con la sal y los polvos de hornear, poniéndolo todo en la mesa donde se va a trabajar. Haga con las manos un hueco en el centro de la harina y eche ahí la manteca, la mantequilla y los huevos enteros. Vaya uniendo con la punta de los dedos todos estos ingredientes a tratar de unirlos y vierta ahí mismo el agua endulzada con el azúcar y el vino seco. Cuando esté todo bien mezclado, trate, con ambas manos, de formar una masa suave, la que se amasará durante pocos minutos. Déjela reposar por espacio de una hora más o menos, en el refrigerador, envuelta en papel encerado; y después estírela sobre la mesa enharinada con el rodillo también untado de harina y vaya formando las empanadas en la forma que se desee, pero no muy pequeñas, poniéndoles como relleno una cucharada del picadillo de tasajo. Doble la masa, cortando con un cuchillo o cortador la empanada y prensando los dos bordes con un tenedor pasado por harina, para que al freírlas en abundante manteca caliente, no se abran.



» Empanaditas de carne o embutidos


Ingredientes
1 libra de harina de Castilla 3 yemas de huevo 1 cucharada de azúcar ½ cucharadita de sal 4 cucharadas de mantequilla 2 cucharadas de manteca 1 taza de agua 1 cucharada de vino seco 1 taza de carne pollo ó embutido para relleno

Instrucciones
Ponga ¾ de libra de harina cernida sobre un mármol, abra un hueco en el centro y eche las yemas de huevo, el azúcar, la sal, el vino seco, la mantequilla y la manteca, una todo y agregue el agua poco a poco, amase con las manos lo menos posible, extienda la masa con el rodillo hasta reducir el espesor al mínimo, corte en redondeles, póngale una cucharada del relleno en el centro, doble uniendo los bordes y frialas en grasa caliente. Déjelas escurrir en papel absorbente. Los recortes pueden ser aprovechados cortados en tiritas estrechas, dándoles cortes en el centro y friéndolos en grasa caliente. Se polvorean con azúcar molida y se sirven estos chiviricos alrededor de las empanaditas.

Raciones
10



» Hígado a la italiana


Ingredientes
1 ½ libras de hígado
1 cebolla
1 ají grande
½ taza de vinagre
1 cucharada de harina
½ taza de vino seco
1 diente de ajo
½ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta
1 hoja de laurel
2 cucharadas de aceite

Instrucciones
Limpie el hígado y córtelo en trocitos. Cúbralo con la cebolla cortada en ruedas, el ají en tiritas y la hoja de laurel.
Mezcle el vinagre, el vino seco, la sal, el ajo, la pimienta y la harina. Vierta todo sobre el hígado.
Tape el recipiente y guárdelo en el refrigerador por lo menos una hora.
Casi al momento de servir, caliente en la sartén el aceite y añada el hígado y todos los ingredientes. Cocine a fuego mediano y revuelva constantemente para que se cocine por todos los lados durante unos diez minutos solamente. No se debe cocinar demasiado, pues queda duro.
Se sirve con arroz, maíz desgranado, pure de papas.

Raciones
6



» Pimiento relleno


Ingredientes
4 ajíes grandes
½ taza de arroz cocinado
½ libra de embutido molido ó picadillo
3 dientes de ajo
½ cebolla picada
¼ taza de puré de tomate
2 cdas. de vino seco
1 cda. de vinagre
2 huevos batidos
½ cucharadita de pimienta
6 cucharadas de queso
6 cucharadas de galleta ó pan molido
1 litro de caldo

Instrucciones
Sofría el embutido o picadillo con la cebolla y el ajo por tres minutos; añada los huevos y el arroz cocinado y sofría cinco minutos más, revolviendo constantemente a fuego mediano hasta que los huevos estén cocidos.
Corte las puntas de los ajíes y quite las semillas, rellenelos con la mezcla ya preparada, espolvore sobre estos, queso y pan rallado, párelos en un recipiente para que no se salga el relleno. Cocínelos en el caldo junto con el tomate, el vino seco y el vinagre por unos 40 minutos.

Raciones
4



» Albóndigas de carne


Ingredientes
Sofrito:
¼ taza de aceite o manteca
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 ají o pimiento
½ taza de puré de tomate
1½ cdta. de sal
2 cdtas. de azúcar
⅛ cdta. de pimienta
½ taza de vino seco o caldo

Albóndigas
1 lb. de carne de res molida
2 cdas. de cebolla picada
2 cdas. de ají picado
2 huevos
¼ taza de leche o caldo
1 cdta. de sal
2 tazas de pan o galleta molidos
⅛ cdta. de comino
⅛ cdta. de orégano
⅛ cdta. de pimienta

Instrucciones
Antes de confeccionar el sofrito, separe 2 cdas de cebolla y ají picaditos para echarlos a la masa de las albóndigas. Haga el sofrito con la manteca o el aceite, cebolla, ajos, ají y tomate. Añádale el resto de los ingredientes.

Prepare las algóndigas con los ingredientes indicados, mezcle bien. Haga las algóndigas y páselas por harina de trigo. Échelas en la salsa ya realizada y déjelas cocinar alrededor de 40 minutos a fuego lento.

Raciones
8



» Tamal en hojas


Ingredientes
3 tazas de maíz molido
1 taza de agua
1 lb. de masa de puerco
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 ají
½ taza salsa de tomate
¼ taza vino seco
1 lb. masa de puerco
1½ cda. de sal
¼ cda. de pimienta

Instrucciones
Mezcle el maíz molido con el agua y cuélelo todo.

Sofría las masas de puerco y en la grasa que sueltan haga un sofrito con ajo, cebolla, ají, tomate y vino seco.
Añada todo esto al maíz. Sazónelo con sal y pimienta.
Ponga la mezcla en hojas o en moldecitos para tamales.

Cocínelos en agua hirviendo durante una hora. En olla de presión, a 15 libras de presión durante 10 o 15 minutos.

Raciones
10



» Vaca Frita


Ingredientes
¼ kilogramo de falda cocinada en caldo o potaje.
1 diente de ajo.
½ naranja agria.
Sal al gusto.
3 cucharadas de manteca o aceite.

Instrucciones
Machaque y deshilache la carne, a su gusto, después que se haya ablandado.

Sazónela con ajo machacado, el jugo de naranja o limón y la sal.

Minutos antes de servirla, fríala en la grasa bien caliente.

Raciones
3



» Papas rellenas


Ingredientes
Papa
Relleno con picadillo de carne, carne prensada, queso, jamón, marisco o pescado.
Huevo
Pan o galleta molida
Sal

Instrucciones
Haga un puré de papa y sazónelo sólo con sal a gusto.

Déle forma de pequeñas bolitas con relleno de carne prensada, jamón, marisco, queso o pescado.

Envuélvalas en huevo batido y galleta molida o pan rallado. Poco antes de servirlas, fríalas en grasa bien caliente.

De esta misma manera se hacen las de tamaño mayor.

No intente hacerlas más sabrosas agregando al puré mantequilla u otro ingrediente, pues no logrará que se mantengan enteras.

Raciones
8



» Croquetas de carne


Ingredientes
4 cucharadas de mantequilla.
1 cucharadita de cebolla.
1 taza de leche.
3/4 taza de harina de trigo.
½ cucharadita de sal.
1/8 cucharadita de pimienta molida.
1 cucharada de vino seco o jugo de limón.
2 huevos.
2 tazas de carne de res cocinada y molida.
1 taza de pan rallado o galleta molida.
1 cucharadita de salsa soya, si se utiliza falda de la sopa.

Instrucciones
Sofría ligeramente la cebolla picadita en la mantequilla, añada la leche mezclada con la harina de trigo, la sal y la pimienta.

Cocine esta salsa hasta que tenga espesor de crema doble y se vea el fondo de la cazuela al moverla con la cuchara; bájela del fuego y agregue vino seco o el limón y la carne, y revuélvalo todo bien.

Deje refrescar esta masa y guárdela en el refrigerador por lo menos 2 horas.

Después, tome la masa por cucharadas y déle forma de croquetas, envuélvalas dos veces por huevo batido y pan rallado o galleta molida.

Manténgalas un rato a la temperatura ambiente antes de freírlas en grasa caliente hasta que estén doraditas.

Da aproximadamente 20 croquetas de tamaño mediano o 40 chiquitas para saladitos.

Raciones
10



» Bistec empanizado


Ingredientes
1/2 kilogramo de carne de res.
2 dientes de ajo.
1/2 naranja agria, limón, vinagre o toronja.
1 cebolla.
2 huevos.
1 cucharadita de sal.
1/8 cucharadita de pimienta molida.
1 taza de pan rallado o galleta molida.
1/2 cucharadita de sal.

Instrucciones
Corte la carne en 6 bistecs, macháquelos y hágales unos pequeños cortes en los bordes para que no se encojan al freirlos.

Adóbelos con el ajo machacado, la sal, la pimienta, la cebolla y la naranja agria u otro ácido de los señalados; guárdelos en el refrigerador durante una hora o de un día para otro.

Al momento de hacerlos, páselos por el huevo batido y el pan rallado o la galleta molida; fríalos en grasa caliente hasta que estén doraditos.

Raciones
6



» Carne asada con naranja


Ingredientes
1 1/2 kilogramo de carne de asar.
1 cebolla.
1 ají.
2 dientes de ajo.
1/4 cucharadita de pimienta molida.
1 naranja agria.
6 ciruelas pasas.
1/8 kilogramo de jamón.
2 tiras de bacon.
1 diente de ajo.
1 cucharadita de sal.
1/2 taza de vino seco.
3 ó 4 naranjas dulces.

Instrucciones
Limpie la carne y perfórela por varios lados y coloque en cada perforación las ciruelas pasas, sin semillas, envueltas en el jamón.

Adóbela con el ajo machado, la pimienta y la naranja agria, y cúbrala con las ruedas de cebolla y el ají; manténgalas en esta preparación por lo menos 3 horas, pero puede tenerla adobada desde la noche anterior.

Sofría las tiras de bacon hasta que suelten toda la grasa; escurra la carne y dórela en esa grasa; después añada el vino seco y el jugo de dos naranjas.

Cocínela bien tapada hasta que esté blanda, agregando jugo de naranja, según sea necesario, para que no se pegue.

Raciones
8



» Ropa vieja


Ingredientes
750 gr. de carne de res (preferiblemente falda)
2 tazas de col picada
2 ajos porros
2 nabos
1 chorizo
4 cebollas grandes
4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
½ cucharadita de pimienta en granos
1 taza de puré de tomate
3 cucharadas de aceite
2 pimientos rojos asados
1 ½ cucharadas de harina de Castilla
3 cucharadas de vinagre
1 taza de caldo de res
½ taza de vino seco
Sal al gusto

Instrucciones
Haga un caldo con un buen trozo de falda, la col, dos ajos porros, dos nabos, un chorizo, dos cebollas y dos dientes de ajo, todo en pedazos menudos, con una hoja de laurel y pimienta en granos. Cocínelo hasta que pueda deshilachar la carne.

Haga un sofrito con aceite, dos ajos majados, dos cebollas picaditas, la sal y puré de tomate. Cuando el sofrito esté a medias, añada la carne deshilachada y el caldo. Cocínelo bien tapado para que las fibras de la carne absorban el caldo y el sofrito. Añádale los pimientos asados rotos, sal augusto, la harina de Castilla (disuelta en un poco de la salsa), el vinagre (en lugar de vinagre puede echarle el zumo de un limón verde) y el vino seco. Hiérvalo todo un rato más.

Puede servirlo con papas hervidas y ruedas de cebolla cruda.

Raciones
4



» Albóndigas


Ingredientes
3/4 kilogramo de carne de res molida.
2 cucharadas de cebolla molida.
2 cucharadas de ají molido.
3 huevos.
1/4 taza de leche.
1 taza de pan rallado o galleta molida.
1 cucharadita de mostaza.
1 cucharadita de sal.
1/8 cucharadita de pimienta molida.

Salsa:
1/4 taza manteca.
2 dientes de ajo.
1 cebolla.
1 ají.
1 taza de salsa de tomate.
1/3 taza de catsup.
1 cucharadita de sal.
1 cucharadita de azúcar blanca.
1/2 taza de vino seco.

Instrucciones
Mezcle la carne con la cebolla, el ají, la leche, la sal, la pimienta y la mostaza.

Añada los huevos batidos y el pan o la galleta molidos; revuélvalo todo bien, déle forma de albóndigas, páselas por harina de trigo y sofríalas en aceite caliente hasta que estén doraditas.

Prepare la salsa: sofría el ajo, la cebolla, el ají picaditos en la manteca caliente, agregue los demás ingredientes y revuélvalo todo bien.

Coloque las albóndigas en la salsa y cocínelas a fuego lento alrededor de 30 minutos.

Raciones
8



» Aporreado de tasajo


Ingredientes
3/4 kilogramo de tasajo.
1/2 taza de manteca de cerdo.
1 cebolla grande.
3 dientes de ajo.
1 pimiento, verde, grande, no picante.
1 taza de salsa de tomate o 16 tomates maduros, pequeños.
1/2 taza de caldo de res.
1/2 taza de vino blanco, seco.
1/8 cucharadita de comino.
1/8 cucharadita de orégano.
1 hoja de laurel.

Instrucciones
Remoje el tasajo desde la noche anterior. La mañana siguiente, échelo en agua fresca y hiérvalo hasta que se ablande; déjelo refrescar; quítele la grasa o el pellejo, si los tuviera. Macháquelo y sepárelo en hebras finas.

Caliente la manteca y sofría en ella la cebolla, los ajos, el pimiento y los tomates o añada al final la salsa de tomate. Eche en este sofrito el tasajo y los demás ingredientes. Déjelo cocinar a fuego lento alrededor de 1/2 hora.

Sírvalo con arroz blanco o viandas hervidas.

Raciones
6



» Bistec Asado en Cazuela


Ingredientes
6 bisteques de palomilla
2 dientes de ajo
1 naranja agria
1 cebolla
1 ají grande
3 cucharadas de aceite
1 crdta. de sal
¼ crdta. de pimienta
1 hoja de laurel
¼ taza de salsa de tomate
½ taza de vino seco

Instrucciones
Machaque la carne y adóbela con el ajo machacado y el jugo de naranja agria. Cúbrala con el ají y cuando la cebolla y el ají estén un poquito cocinados, écheles el líquido del adobo y los demás ingredientes. Tape bien la cacerola y cocínelos a fuego lento hasta que estén blandos.

Raciones
6



» Picadillo a la habanera


Ingredientes
250 gr. de carne de res molida
250 gr. de carne de cerdo molida
250 gr. de jamón molido
½ taza de papa picadita
½ taza de zanahoria picadita
¾ de taza de alcaparras
1 cebolla grande
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
3 dientes de ajo
1 cucharadita de sal
½ taza de salsa de tomate
¼ de taza de vino seco
½ taza de aceitunas
½ taza de uvas pasas
½ cucharadita de azúcar
¼ de taza de aceite

Instrucciones
Caliente el aceite y sofría los ajos machacados, la cebolla y los pimientos picaditos. Agregue las carnes y el jamón y cocínelo todo 10 minutos revolviéndolo para que no se pegue y quede bien mezclado. Añádale las aceitunas troceadas, los demás ingredientes t déjelo cocinar 20 minutos a fuego mediano. Si tiende a secarse, agréguele un poco de agua, sin que pierda su consistencia. Puede ponerle, en lugar de agua, unas cucharadas de zumo de naranja dulce, que logra que los vegetales incluidos absorban mejor el sabor del conjunto.
Este plato puede combinarlo con arroz blanco, plátanos maduros fritos y ensalada de lechuga y berro.




» Carne con papas


Ingredientes
500 gr. de carne de res
1 taza de vino seco
¼ de taza de vinagre
1 cebolla grande
1 hoja de laurel
1 diente de ajo
5 tomates maduros
4 ajíes dulces
125 gr. de papas
½ cucharadita de comino molido
1 ramito de albahaca
sal al gusto

Instrucciones
Corte la carne en trozos y póngala un rato en adobo de vinagre, sal y vino seco. Prepare un sofrito con cebolla picada, un diente de ajo entero, la hoja de laurel, los tomates troceados y sin semillas, los ajíes y la sal.
Dore bastante la carne (sin el adobo) y luego añádalo. Cocínela con el adobo a fuego lento aproximadamente 5 minutos. Agréguele una taza de agua, el comino, la albahaca bien cortada y las papas picadas. Cocínelas hasta que se ablanden. Al servir saque el diente de ajo y la hoja de laurel. Acompáñelo con arroz blanco.




» Carne enrollada


Ingredientes
750 gr. de ternera
350 gr. de jamón en lascas finas
250 gr. de tocino entreverado (bacon)
125 gr. de zanahorias
½ taza de aceite
2 cebollas grandes
1 taza de puré de tomate
1 taza de vino seco
1 diente de ajo
sal, azúcar y pimienta al gusto

Instrucciones
Haga lascas finas con la carne, el jamón y el tocino, cada una más pequeña que la anterior, para que las pueda enrollar sin dificultad. Sancoche con un poquito de azúcar (por breve tiempo), las zanahorias cortadas en trozos rectangulares, pues serán el centro del enrollado (algunas recetas sugieren un trocito de piña). Envuelva el conjunto y amárrelo con un hilo (también se puede sujetar con un palillo). Ponga la grasa en el sartén, a fuego vivo, y dore los enrollados. Agrégueles las cebollas picadas, ajo, tomate en puré, vino seco, pimienta y sal. Cueza el conjunto a fuego lento, hasta que se ablande la carne y cuaje la salsa.
Puede servirse acompañado de puré de papas y una ensalada mixta de vegetales crudos, aliñados con aceite de oliva y zumo de limón.